1.4. Способы коррекции детских страхов

1.4. Способы коррекции детских страхов

Технологии работы со страхами. Многие родители обеспокоены проявлением страхов у детей. Надо отметить, что по своей сути страх не является однозначно опасным вредным для ребенка. Очень часто страх защищает ребенка от излишнего риска, уводит от опасностей, регулирует и строит поведение. Детский страх — это обычное явление для психического развития ребенка. Не боящийся ничего, слишком открытый ребенок беззащитен перед лицом жизненных ситуаций. Обычно страхов много у тех детей, чьи родители сами многого боятся, неуверены в себе. Перинатальный период в жизни ребенка оказывает большое влияние на дальнейшее его эмоциональное состояние. Состояние эмоционально-психологического здоровья матери является стержневым для состояния ребенка. Ожидания матери и отца, их отношения друг с другом и отношение к будущему ребенку,равно как и желение либо нежелание иметь ребенка в данный период времени или вообще не иметь детей влияет на его развитие.

Практическая работа психолога с детскими страхами

Выплеск и переключение обиды Как правило, чувство обиды стихает, если обиду проговорить. Как исключение, у некоторых людей проговаривание обиды ведет к ее раскручиванию. Бывает, что настоящая обида часто совсем не та, которая самому человеку кажется настоящей. Упражнение проводит фасилитатор Ф и клиент К. Итак, если цель проработать обиду, Ф спрашивает К:

Цель: коррекция страхов у детей младшего школьного возраста. (страхи темноты В работе используется принцип «режиссера фильма», т.е. ребенок.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия. Аквафобия — боязнь воды. Страх перед молнией называется астрафобией. Многие люди страдают агорафобией что буквально означает страх перед рыночной площадью.

Они боятся открытых пространств, боятся где-либо находиться в одиночестве или путешествовать без спутника. фобии могут порождаться удивительно большим количеством стимулов. Не существует единого мнения о том, как люди приобретают страхи и фобии.

Заводящая фраза, заводящий жест. Страшно выступать перед публикой? Тревожное ожидание сменяется радостным предвкушением. Поэтому позитивно-эмоциональные выводы приветствуются. Руки подрагивают немного, Ну-ка сожмем-разожмем, пальчики встряхнем.

страхи в разном возрасте. Простой алгоритм работы со страхом. Вопросы Вина и ответственность как принципы управления.

Как работать со страхами? Единственная возможная работа со страхами — это осознание их беспочвенности. Бороться с ними, убегать от них — одинаково бессмысленно. Как говорит один из моих любимых мудрецов, страх — это проблема отсутствия. Отсутствия любви, веры в себя, доверия к жизни. Как вы можете победить отсутствие? Как можно убежать от внутренней пустоты? Единственное, что возможно сделать — это наполниться любовью, доверием, и никакого страха не останется. Никакие стратегии и концепции здесь не помогут.

Осознать, что страх — это всего лишь страх, что он пришел, чтобы вас пугать, забирать вашу драгоценную энергию, которую вы могли бы применить в действии. Лучший способ понять, что бояться нечего — это идти в то, чего вы боитесь. Использовать свой страх , как мотор, а не как тормоз.

Совет 1: Как психологи работают со страхами

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

Работа со страхами в гештальт-терапии. При работе со страхами важно прояснить каков страх, рациональны иррациональный. Если страх рациональный Принципы гештальт терапии: баланс фрустрации и поддержки.

Медитативные практики Представим перед собой лестницу, ведущую вниз. В ней 10 ступенек. Это лестница в наш внутренний мир. Посмотрите, какие перед вами ступеньки, из какого они материала, есть ли перила. Мы начинаем медленно спускаться под мой счет, ощущая ногами каждую ступеньку. Перед нами дорожка, ведущая в наше внутреннее пространство. Мы пришли сегодня в наш внутренний мир, чтобы встретиться со своим страхом. Попросим сейчас те силы, что помогают нам — наших Ангелов — Хранителей, Высшее Я быть с нами в процессе этой работы.

страхи — это наша собственная спрессованная, уплотненная энергия, обернувшаяся против нас. Мы идем, чтобы обрести гармонию и мир в своей душе, мы хотим освободить застоявшиеся энергии.

страхи, их причины, и работа со страхами

Когда человек испытывает излишний, неоправданных страх то есть у него преобладает активность правого полушария , то для восстановления душевного равновесия имеет смысл привлечь к дискуссии левое, более разумное полушарие, а именно - заняться рациональной терапией - лечение страха убеждением с помощью логики и рассудка. Принципы рациональной терапии в работе со страхами: Если сам процесс ожидание приносит больший вред, чем наступление того события, которого вы боитесь.

Представьте в своем воображении, что то, чего вы так долго боялись, произошло. Быстро прокрутите в сознании пугавший вас эпизод и осознайте, что все ожидания позади.

Как же зарождаются иррациональные страхи Известен эксперимент, в котором и предназначаются для определённого вида работы. Но не следует запрещать ему что-то, принцип состоит же: надо.

страхи относительно чего-то плохого, что может случиться в будущем - одна из отличительных особенностей человека. Животные боятся непосредственной опасности, которая случается прямо сейчас, но только мы боимся чего-то, что еще только может случиться, но не случается и даже не обнаруживает своего появления в настоящий момент. Кто-то может сказать, что этот страх необходим, и он мешает нам сделать что-нибудь глупое.

Но фактически большинство наших страхов являются ненужными, безосновательными, сдерживающими нас от достижения чего-то важного для нас. Лишь в том случае, если спросить у людей: Последний вид страха - оказаться недостаточно хорошим для чего-либо - чаще всего лежит в основе других страхов. Мы боимся, что потерпим неудачу, потому что мы не достаточно хороши. Мы боимся, что лишимся наших взаимоотношений, что нас отвергнут и так далее, потому что мы не достаточно хороши.

Могут быть даже опасения относительно нашего успеха, основанные на сомнениях в том, что мы достаточно хороши для него. Возможно, вы тоже чувствуете такой страх? То, что вы недостаточно хороши? Наличие страхов явление достаточно естественное. Но то, что они мешают нам жить, может стать трагедией. страхи мешают нам действовать, они даже могут мешать нам мечтать.

Статья"Технологии работы со страхами"

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. страхи - наши верные защитники. В Японии во время второй образовались партизанские отряды, которые вели свою деятельность на территориях противника.

Ещё перед отправкой на фронт их учили, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому они воспринимали все события политического характера под искажённым углом зрения.

Даниил страхов, Актер: фото, биография, фильмография, новости - Вокруг ТВ. в Варшаве была отмечена и другая работа страхова – в спектакле « Платонов». . Принцип Хабарова (сериал) (майор Андрей Ершов);

Народная мудрость Страх — естественная реакция организма на стрессовую ситуацию. Две основные реакции в состоянии страха — бежать или замереть. В некоторых случаях оба варианта оказываются достаточно эффективным средством для спасения. А, как известно, избегание проблемы никак не способствует ее решению. Прежде всего, страх входит в пятерку базовых человеческих чувств, а, следовательно, является одним из самых сильных из них.

Это борьба будет неравной, и здесь вам победы вам не одержать.

Работа со страхами.

    Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!