Приложение 3. Шкала самооценки тревоги Шихана

Приложение 3. Шкала самооценки тревоги Шихана

При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений. Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др. Различают шкалы, которые применяются как для оценки отдельных расстройств депрессии, психотической симптоматики, тревожных состояний, негативных шизофренических изменений , так и для оценки их в совокупности. Содержит глоссарий-вопросник для уточнения имеющихся у больного симптомов и карту их оценки. Все симптомов в расположены более чем в 20 разделах, характеризующих психопатологические нарушения в разных сферах психической деятельности и поведения больного оценка здоровья, тревога, мышление, депрессивное настроение, социальность, аппетит, либидо, сон, заторможенность, возбудимость, экспансивное настроение, речь, навязчивости, деперсонализация, расстройство восприятия, чтение мыслей, галлюцинации, бред, сфера чувств, память, злоупотребление лекарствами, аффект и др. Каждый симптом оценивается на основании наблюдения за больным и его самоотчета по 3 градациям тяжести 0 —"отсутствует", 1 —"имеется в умеренной форме", 2 —"имеется в тяжелой форме" , а также введены оценки 8 —"не подходит", 9 —"неизвестно". представлена ВОЗ как европейская оценочная шкала психического состояния, симптоматический перечень которой был разработан для попытки выявления синдромологических констелляций и последующего транскультурального диагностического исследования. Перечень признаков в ней неоднократно пересматривался и с симптомов сократился до в пересмотре г. Путем математической обработки устанавливаются взаимокоррелирующие симптомы, а по сочетанию синдромов устанавливается диагноз заболевания.

Шкала тревоги Шихана ()

— скрининговый тестовый инструмент для диагностики и самодиагностики расстройств тревожного спектра. Шкала была создана в году на основании выборки симптомов тревожных расстройств и панически атак и включает в себя наиболее распространённые проявления этих расстройств, в том числе соматические и вегетативные проявления тревоги.

Каждый пункт оценивается по шкале Ликкена. Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащённое дыхание Крайне сильно.

Применены психометрические шкалы: а) укороченный вариант шкалы для оценки паники и тревоги; в) шкалы Маркса-Шихана для оценки фобий.

Специфически характерными для отдельных групп оказались следующие особенности структуры болезненного состояния. Полученные результаты позволяют сделать некоторые предварительные выводы.

Затруднения при вдохе или глубоком дыхании. Ощущение удушья или кома в горле. Ощущение боли, давления или дискомфорта в груди. Чувство дурноты или приступы головокружения. Чувство утраты устойчивости или равновесия, будто Вы можете упасть.

со снижением исходного суммарного балла Шкалы тревоги Гамильтона по Шкале фобии Маркса — Шихана (Marks — Sheehan Phobia Scale, MSPS).

Динамика частоты ограниченных ПА в выборке шкала фобий в модификации Маркса и Шихана. С целью исключения из анализа случаев, когда симптоматика ПР выявляется в рамках аффективных фаз, в исследование не вошли больные с выраженными депрессивными нарушениями — более 20 баллов по шкале оценки депрессий Монтгомери — Асберг . Эсциталопрам назначали после отмены предшествующей терапии в течение не менее чем 7 дней. Режим дозирования осуществляли по следующей схеме: Начиная с 3-й недели препарат использовался в гибкой дозировке вплоть до максимальной — 20 мг в сутки.

Не допускалось проведения любой другой психотропной терапии, за исключением назначения гипнотика золпидема в случаях стойких инсомнических расстройств. Длительность лечения составила 10 нед. Оценку динамики состояния проводили на 1, 2, 4, 6 и й неделях терапии. Использовали следующие оценочные шкалы: Оценка безопасности терапии учитывала данные физикального обследования, лабораторные показатели, а также зарегистрированные нежелательные явления по модифицированной шкале оценки побочных эффектов — .

Шкала самооценки тревоги ШиханаОткрытая медицинская библиотека

Наиболее часто используются следующие шкалы и опросники. Эта шкала содержит 35 пунктов симптомов , охватывающих практически весь спектр клинических проявлений патологической тревоги фобических, обсес- сивных, инсомнических, вегетативных, алгических и др. Симптомы ранжируются по степени тяжести от 0 до 4 0 — отсутствие симптома; 1 — слабая степень; 2 — средняя степень; 3 — тяжелая степень; 4 — крайне тяжелая степень.

В групповом тренинге и терапии шкалы используются для оценки состояния . тревоги Шихана и шкала фобий Маркса – n Patient Rated.

Кстати, одна волшебная формула для избранных: Два нейронных пути страха. Развитие чувства страха определяется двумя нейронными путями, которые функционируют одновременно. Что-то другое стало управлять человеком. Паническую атаку бояться нельзя! Должен быть инсайт при прохождении психотерапии: Люди боятся перемен, они болезненны. Сложно человеку вектор движения поменять.

Это неудобно, даже неприятно. Человек всегда будет защищать свою картину мира. Он для ваших вопросов, чтобы вы поняли! Медицинская услуга является вынужденной для человека. Есть понятная доступная инструкция, которая при выполнении даст результат. Вам противопоказана психотерапия, если:

Шкала самооценки тревоги Шихана

Определялись показатели распространенности и долевого распределения фобических расстройств в соответствии с полом, возрастом и социальными характеристиками у подростков, обращавшихся за психиатрической помощью в учреждения государственной сети здравоохранения. Отбор пациентов проводился на основе следующих критериев. На втором этапе исследования клиническая фаза для решения вопросов, связанных с психопатологическими характеристиками фобической симптоматики при различных формах психической патологии, проводилось целенаправленное клинико-психопатологическое обследование подростков.

Соответственно за период гг. Эта выборка, эпидемиологическая репрезентативность которой подтверждена статистической аргументацией, далее обозначается как основная. Выбор методов исследования был направлен на комплексное изучение факторов, участвующих в формировании фобических расстройств.

Marx Kh. Gonopolsky. .. Показатели отдельных шкал GHQ в обследуемой выборке (n=). Таблица 5. Основные тов возникают навязчивые страхи (фобии), опасе- тации Шихана. По всем приведенным показателям.

Влияние психофармакологических средств на психические процессы. Поскольку психофармакологические препараты воздействуют на эмоции и поведение, перед клиническими психологами встает важный вопрос о правильности диагнозов, поставленных пациентам во время психофармакотерапии. Это можно сказать о дозах, которые в общем не приводят к массивному, наблюдающемуся и у пробандов, изменению , Нейролептики, седативные антидепрессанты и транквилизаторы нарушают прежде всего простые моторные функции внимания и наблюдательности, т.

Некоторые последние работы показывают, что бензодиазепины могут обладать амнестическим воздействием, которое превышает степень общего седативного эффекта — это следует принимать в расчет прежде всего при постановке диагноза у пожилых пациентов. Но в общем и целом субъективно воспринимаемая усталость или нарушение концентрации довольно хорошо согласуется с объективно нарушенными функциями, поэтому в каждом случае показано опрашивать пациента или клиента о принимаемых в настоящее время медикаментах и возможных ощущаемых побочных эффектах.

Независимо от этого, психолог должен собрать доступную информацию о медикаментозном статусе своего клиента или пациента у его лечащего врача, чтобы избежать ошибок в постановке диагноза. Прежде всего в том случае, если пациент кажется невнимательным, безразличным или сонным в тестовой ситуации или если он обнаруживает в некоторых тестах соматические изменения, которые нельзя объяснить исходя из болезни или предыстории, необходимо опросить врача о возможном приеме медикаментов с центральным действием.

Химические исследования крови и мочи показаны, когда пациент не может или не хочет дать сведений о принимаемых им медикаментах, а также если иным способом.

панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы психотерапии

Несмотря на длительную историю изучения фобических расстройств, насчитывающую около полутора столетий, а также большой объем клинических данных, свидетельствующих о широкой распространенности психической патологии этого круга и ее связь с потенциальным риском социальной дезадаптации, проблема фобических нарушений далека от окончательного разрешения. Ряд аспектов и прежде всего - оценка клинической структуры, динамики и прогностического значения фобических расстройств, формирующихся на этапе созревания личности, остается предметом дискуссий.

Синдромы тревоги и страхов относятся к числу наиболее распространенных психопатологических феноменов детско-подросткового возраста Захаров А.

навязчивыми страхами -фобиями Гипотиреоидизм при синдроме Шихана со сниженным ТТГ проявляется: В число признаков, оцениваемых по шкале Апгар, НЕ входит: К. Маркс, анализируя усиливающуюся специализацию научных исследований, называл последствия этого процесса.

Обработка и интерпретация результатов При обработке результатов каждому ответу присуждается определенное количество баллов: Затем подсчитывается сумма баллов. Чем больше уровень тревоги отличается от нормального до 20 баллов , тем более необходима консультация психиатра психотерапевта. Средний уровень при паническом расстройстве составляет 57 баллов.

Целью терапии должно быть достижение уровня тревоги ниже 20 баллов. Соотношение уровня тревоги в баллах и ведущего клинического синдрома при тревожных расстройствах.

Эсциталопрам в терапии панического расстройства

Из специальных тестов, ориентированных на специфику детской психической патологии, может быть назван"Профиль психического развития" — , предназначенный для оценки психического состояния детей с аутизмом. Учитывая сложность оценки психического развития и психического состояния детей до 3 лет, в детской психиатрии большое внимание уделяется разработке инструментов, адекватных для обследования именно этого контингента пациентов.

Это стандартизированная клинико-психологическая методика, предназначенная для оценки коэффициента психического развития ребенка. Основу методики составляют адаптированные к возрастным особенностям задания и вопросники, позволяющие сделать заключение о состоянии основных нервно-психических сфер: Методика существует в обычном и компьютерном вариантах.

Она доступна не только врачам, но и среднему медицинскому персоналу, а также родителям вопросники относятся, естественно, к взрослым, которые характеризуют способности и поведение ребенка.

сформулированные в трудах К.Маркса Ф. Энгельса, В.И.Ленина: постановления . оказалось на нуле, если не на отрицательной шкале. А ведь все «Шихан», чемпионата России по велотуризму в году. Скоро В число подобных заболеваний входят различные фобии, неврозы.

После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Читать ознакомительный фрагмент книги"Психиатрия войн и катастроф. Учебное пособие" Коллектива авторов Описание В учебном пособии отражены основные вопросы психиатрии войн и катастроф, дана характеристика медико-психологических и психиатрических последствий современных катастроф, чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов, отмечены особенности психического здоровья людей в экстремальных условиях жизнедеятельности, а также возникновения, формирования и течения психических нарушений у различных категорий пострадавших и раненых.

Изложены вопросы организации медико-психологической и психиатрической помощи в условиях вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Пособие предназначено для врачей-психиатров, организаторов военного и гражданского здравоохранения, врачей общей практики, а также смежных с психиатрией специальностей неврологов, психотерапевтов, психофизиологов, психологов , проходящих обучение на факультетах подготовки руководящего состава медицинской службы, послевузовского и дополнительного образования медицинских вузов, аспирантов, ординаторов и интернов.

Краткая психиатрическая оценочная шкала вид на бланке

Как понять, что у человека ПА: Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован повышенным вниманием к больному со стороны окружающих, 2. Четыре приступа в течение месяца, 3.

получить информацию о заболевании, используя клинические шкалы; Шкалы фобий Маркса-Шихана (Marks–Sheehan Phobia Scale), Шкалы оценки .

Оценочная шкала Вебстера — применяется для оценки выраженности экстрапирамидных расстройств, развивающихся вследствие побочного действия нейролептиков. Она проста в употреблении, содержит 7 видов расстройств, дифференцированных по их локализации и оцениваемых в градациях от 0 до 3. С ее помощью проводится оценка ригидности, позы, походки, тремора, выражения лица, размаха содружественных движений верхних конечностей.

При оценке побочных эффектов лекарств в виде различных гиперкинезов широкое распространение получила шкала патологических непроизвольных движений — . Признаки гиперкинезов в ней сгруппированы по их локализации в частях тела движения в области лица и рта, в конечностях, туловище. Эта шкала позволяет также производить оценку состояния зубов. Оценка проводится по 4-балльной системе как по отдельным группам мышц, так и суммарно, по всем пунктам. Шкалу используют в психофармакологических программах.

Шкала удобна, доступна широкому кругу специалистов и не представляет трудностей при работе с нею. Более детально оценку гиперкинетических расстройств проводят с помощью шкалы экстрапирамидных симптомов . Она состоит из нескольких разделов: Следующие разделы содержат оценку симптомов паркинсонизма и степени их тяжести по 6-балльной системе раздел , симптомов дистонии отдельно в руках и ногах также при 6-балльной оценке их выраженности раздел и дискинезии с подробным указанием их локализации и 6-балльной оценкой.

3.5.5. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств

Затруднения при вдохе или глубоком дыхании. Ощущение удушья или кома в горле. Ощущение боли, давления или дискомфорта в груди. Чувство дурноты или приступы головокружения. Чувство утраты устойчивости или равновесия, будто Вы можете упасть. Тошнота или проблемы с желудком.

Схожие показатели нам удалось получить и по шкале испытуемых контрольной группы нами был использована шкала тревоги Шихана. Для статистиче- фобии. При нарушениях пищевого поведения он также служит Волошино (Бахтин М.М.) Марксизм и философия языка.

Все рейтинговые шкалы можно разделить на шкалы, заполняемые врачом, и самоопросники. Шкалы, заполняемые врачом , предполагают, что сбор материала для оценки пациента по пунктам шкалы будет осуществляться на основании так называемого структурированного интервью, чтобы максимально стандартизировать объем полученной информации, ее структуру и практически исключить субъективность восприятия или неполноценность собранных данных.

Проведение стандартизированных интервью улучшает понимание специфических синдромов и позволяет задавать наиболее точные вопросы для выявления информации о психическом состоянии пациента. В этом плане стандартизированное интервью — ценный обучающий метод. В отличие от обычного клинического опроса, в стандартизированном интервью существуют специфические направления ведения опроса и получения определенной информации от больного.

Формат такого интервью позволяет сопоставлять данные, которые собраны разными специалистами в разных учреждениях.

Фобии и обыденные страхи. Проповедь Константина Чумакова

    Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!