Проективные методики — тесты для исследования личности

Проективные методики — тесты для исследования личности

Рисуночный тест на доверие, проективная методика. Данный рисуночный тест на доверие относится к проективным личностным методикам. Определение доверия и недоверия. Доверие как психологическое отношение включает интерес и уважение к партнеру по общению и взаимодействию; представление о потребностях, которые могут быть удовлетворены в результате взаимодействия с ним; эмоции от предвкушения их удовлетворения и позитивные эмоциональные оценки партнера; расслабленность и безусловную готовность проявлять по отношению к нему добрую волю, а также совершать определенные действия, способствующие успешному взаимодействию. В свою очередь, недоверие включает следующие основные элементы: Рисуночный тест на доверие, проективные методики: Перед вами кусочек лесного пейзажа и маленький эльф, которому нужен домик. Ваша задача проста — нарисуйте ему дом! Ключ к тесту, интерпретация. Прежде всего посмотрите, где именно вы нарисовали домик для эльфа.

Психологические тесты (бланковые и проективные)

Психология стресса и методы коррекции Щербатых Юрий Викторович Психологические тесты бланковые и проективные В настоящее время существует много вариантов тестов, выявляющих субъективно оцененный уровень стресса, а также сопутствующих негативных эмоциональных переживаний — тревоги, страха, агрессии и т. При оценке стресса исследователи часто измеряют уровень тревожности, и здесь подходы разных авторов существенно различаются.

В одних тестах учитываются только субъективные компоненты тревоги, в других — ее вегетативные проявления. К сожалению, в ряде клинических тестов не разделяются феномены, присущие активации симпатической или парасимпатической нервной системы, что затрудняет выявление связей между показателями выявляемой по этим шкалам тревожности и физиологическими проявлениями.

Щербатых Ю.В. Проверка валидности проективного теста на агрессию (на К числу достаточно распространенных в России проективных методик, когда писал, что «глаза являются символом присущего человеку страха» [1].

При положительном ответе на вопрос попытайтесь оценить интенсивность возникающей эмоции по балльной шкале, крестиком отметив справа от вопроса интенсивность переживаний того или иного страха. Ключ, обработка результатов и интерпретация. После выполнения теста сложите все 24 цифры, полученные по каждому страху, и вы получите интегральный показатель страха. Вы можете сравнить выраженность ваших отдельных страхов с аналогичными средними показателями по опроснику ИСАС в группе здоровых испытуемых 18—25 лет.

Выявление страхов у детей. Детям предлагается рисовать цветными карандашами. Для активизации интереса к рисованию дома за месяц до этого детей просят принести свои рисунки. На первых двух подготовительных занятиях детям предлагают выбрать темы для рисования. После подготовительных занятий можно приступать к тематическому рисованию. Такие занятия проводятся два раза в неделю и затрагивают одну или две темы. Рисование страхов детьми не приводит к его усилению, а наоборот, снижает напряжение от тревожного ожидания его реакции.

В рисунках страх уже во многом реализован как нечто уже происшедшее, фактически случившееся; остается меньше недосказанного, неясного, неопределенного.

Рисованный апперцептивный тест Принципы исследований Хотя проективные методики могут быть разными, исследования должны подчиняться общим правилам, впервые разработанными психологом Л. Франком в середине прошлого века. Личность изучается не как набор реакций, а целостная система. Тестирование призвано выявить персональные особенности. В основе психологических процессов личности заложена индивидуальность.

Различные проективные методики широко используются в практике исследования Нередко они служат рабочим инструментом для проверки тех или иных .. 3) повышенная готовность к ожиданию страха, проявляющая в.

Третьи предназначены для обнаружения некоторых психологических механизмов, таких как чувство одиночества, способы ухода от действительности. Иными словами, каждая методика должна быть приспосблена к частной ситуации, в которой она будет использоваться. Благодаря этому имеются значительные возможности изучения как нормальных, так и клинических случаев. Существует большая группа подобных проективных методик, которые могут быть использованы при проведении отбора или изучении испытуемых.

Испытуемый в процессе общения использует не только слова, но и образы. Рисунки, как показывает опыт, имеют яркие индивидуальные различия, что дает возможность построения на их основе естественных психологических классификаций и типологий.

Детские страхи. Диагностика и коррекция.

А повышенная склонность к доминированию приведет к излишнему навязыванию своей точки зрения клиенту и к конфликтам. При отборе страховых агентов с использованием опросника Кеттелла следует обратить внимание на следующие показатели: Перечисленные психологические особенности, благоприятные с точки зрения прогноза профессиональной успешности страховых агентов, могут быть выявлены с помощью теста Кеттелла. А чтобы повысить прогностическую ценность результатов, при подборе агентов стоит использовать комплекс методов, который может включать ситуационное интервью, проективные вопросы, лингвистический анализ речи и ряд других способов.

Проективная методика А. И. Захарова «Мои страхи» позволила С целью проверки эффективности коррекционной работы.

Если человек изображен бегущим, автор рисунка хочет убежать от проблем. Шагающий человек означает хорошую адаптацию. Если человек на рисунке стоит неустойчиво, это может означать напряжение, отсутствие стержня, равновесия. Фигура из палочек указывает на негативизм, сопротивление методике. Чрезмерно детские, игровые рисунки говорят о потребности в одобрении.

Рисунки-шаржи означают желание избежать оценочных суждений в свой адрес, переживание неполноценности, враждебности. Средства защиты от дождя. Зонт, головной убор, плащ и т. Зонт представляет собой символическое изображение психической защиты от неприятных внешних воздействий. С точки зрения трактовки образов зонт может рассматриваться как отображение связи с матерью и отцом, которые символически представлены в образе зонта: Зонт может защищать или не защищать от непогоды, ограничивать поле зрения персонажа, а может и отсутствовать.

Так, например, огромный зонт-гриб может свидетельствовать о сильной зависимости от матери, решающей все сложные ситуации за человека. Размер и расположение зонта по отношению к фигуре человека указывают на интенсивность действия механизмов психической защиты.

Брюханова А.В. и др. Развитие агентской сети страховой компании - файл 1.

Проективные методы в психодиагностике 1. Среди диагностируемых качеств могут быть названы интересы и установки личности, мотивация, ценностные ориентации, страхи и тревоги, неосознаваемые потребности и побуждения и пр. Основное отличие данного метода исследований заключается в возможности раскрыть субъективные причины поведения человека. Часто эти причины неосознанны, и понять их достаточно трудно. В этой ситуации на помощь исследователю приходит проективный метод и составляющие его проективные методики, которые раскрывают мысли и отношения исследуемого на подсознательном уровне, на котором участникам не дается контролировать свои мысли, чувства и эмоции.

Суть проекции заключается в невольном приписывании другим людям тех качеств и желаний, которые присущи самому человеку, но в которых человек сам себе не признается, подавляя их [21].

Одним из видов проективных методик является тест незаконченных пред- шение к вышестоящим лицам, 7) страхи и опасения 8) отношение к того, чтобы можно было осуществлять проверку спеллинга вносимых ответов.

Рисунок оценивается по 73 пунктам. За выполнение каждого пункта — даётся 1 балл. За несоответствие критерию — 0 баллов. В итоге подсчитывается суммарная оценка. Критерии анализа рисунка разработаны создателями теста. Качество обработки тестового материала возрастает с опытом. На основе лишь данного теста делать выводы об умственной отсталости недопустимо. Необходимо более детальное изучение интеллектуальной сферы ребёнка. Ребёнок считает голову очень важной частью тела.

Не засчитываются черты лица без контура головы — 1 балл. Лицо овальной формы — 1 балл. Если голова представлена в профиль, а тело анфас, это свидетельствует о тревожности порождённой социальным окружением, и потребности в общении. Засчитывается любое, даже самое грубое изображение волос — 1 балл.

Тревожность ребенка-дошкольника в рисуночных тестах

АРТ - проективная тестовая методика, направленная на диагностику личности и её системы отношений в соответствии с основными принципами Л. Теоретические основы В основе проективного исследования личности лежат три основных принципа Л. Направленность на уникальное в структуре или организации личности. В отличие от традиционных психометрических процедур, личность рассматривается как система взаимосвязанных процессов, а не перечень набор способностей или черт.

Личность в проективном подходе изучается как относительно устойчивая система динамических процессов, организованных на основе потребностей, эмоций и индивидуального опыта.

Методика “Рисунок несуществующего животного” (РНЖ) относится к разряду В проективном рисовании главным посредником в познании личности .. трактуется как облегченность возникновения опасений, страха, недоверия. . Как показывает практика и экспериментальная проверка, кроме проекции .

Пример использования ЦТО в клинической практике на примере обследования наркологического больного … Методика Р. Громовой … Краткая психологическая характеристика основных форм личности … Экспериментально-психологическая методика изучения фрустрационных реакции С. Розенцвейга адаптирована в НИИ им.

Проективная методика «Мои страхи» а.И.Захарова.

Вопрос о причинах остается открытым и сегодня так: Фрейд выделяет 2 источника: В отечественной психологии Данилова, Гарбузов, Кришакова причиной детских страхов и тревоги считают особенности воспитания: Откуда берутся детские страхи. Что с ними делать?

Диагностика детских страхов Детские страхи - эмоциональные реакции детей на Проективную методику «Мои страхи» А.И.Захарова. После . страх ситуации проверки знаний страх не соответствовать ожиданиям низкая.

Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись. Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха.

Теория дифференциальных эмоций интерпритирует конфликтное поведение как результат поведения между страхом и интересом. В отечественной и зарубежной психологии и психиатрии существуют различные подходы к классификации страха: Понятие страх и тревожность: В психиатрической литературе психоаналитического и экзистенционального плана страх и тревожность трактуются как выражение конфликта враждебности между инстинктивным бессознательным и требованиями социальной среды .

, ; и другие. В отличие от страха тревожность определяют как страх без явного объекта, как осознаваемое, эмоциональное состояние без конкретного содержания. Критериями диагностики синдрома тревоги . Страх и тревожность — два понятия, объединяемые одними и разделяемые другими авторами. В страхе и тревоге есть общий компонент в виде чувства беспокойства.

Проективная рисуночная методика

Если человек изображен бегущим, автор рисунка хочет убежать от проблем. Шагающий человек означает хорошую адаптацию. Если человек на рисунке стоит неустойчиво, это может означать напряжение, отсутствие стержня, равновесия. Фигура из палочек указывает на негативизм, сопротивление методике. Чрезмерно детские, игровые рисунки говорят о потребности в одобрении.

Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса . Пугает ли тебя проверка твоих знаний в школе Проблемы и страхи в отношениях с учителями - общий негативный Проективная психодиагностика.

Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии Введение"Всякая мысль заканчивается движением" И. В настоящее время рисуночные проективные методики получают всё большую популярность среди психологов, педагогов и других специалистов. Они являются ценным инструментом для понимания и оценки характеристик личности, индивидуальности. В рисунках человек выражает свои чувства, делится с другими своими впечатлениями и реакциями на окружающий мир, активно и спонтанно структурирует бессознательный материал.

Интерпретация рисунков с позиций того, как в них через символы проявляется внутреннее, скрытое, психическое, позволяет получить много информации об эмоциональных, мыслительных, поведенческих особенностях автора рисунка. Однако использование рисуночных методик — дело непростое. Для того, чтобы научиться понимать значение рисунков, необходима глубокая теоретическая подготовка по основам интерпретации проективных графических тестов.

Необходимо также глубокое понимание сферы бессознательного и особенно механизмов проекции: Проекция особенно ярко проявляется, когда человек испытывает чувство угрозы или беззащитности. Анализ рисунков — один из способов прояснения этих бессознательных чувств. Интерпретация рисунков позволяет получить важную информацию для определения областей конфликта, возможностей и затруднений в решении этого конфликта.

Для этого необходимо обращать внимание на характер исполнения рисунков и их содержание.

Проективные тесты

Нарисовать дом, подчёркивая его привлекательность. Около дома записывается имя ребёнка. Может быть, кого-то ты не захочешь поселить рядом с собой в красный дом. Надо, чтобы им тоже было, где жить. Если чёрный дом не заселяется, ребёнка к этому мягко побудить: Если кто-то из реального окружения ребёнка останется не упомянутым, то о нём нейтральным тоном спрашивается:

апробации и психометрической проверки проективной методики «Крик». На основании рассказа определяются различные виды страхов и агрессии.

В этой статье описывается проективный метод работы с детскими страхами. Современные дети подвержены эмоциональным переживаниям. Не всегда им удается справиться со своими переживаниями самостоятельно. На помощь приходит психолог. Мама, дочь и я. Я беру чистый лист бумаги А4, цветные карандаши. Прошу маму девочки схематично нарисовать на листе расположение мебели в комнате, и обязательно место, где она спит, в данном случае — ее диванчик.

Когда рисунок готов, передаю его дочери с просьбой нарисовать себя. Она рисует себя, спящую на этом диванчике, маленькую, не укрытую. Затем прошу девочку нарисовать страх. Дети имеют хорошее образное мышление , поэтому она без дополнительных вопросов рисует страх. Что я вижу на рисунке? Это два чудовища от автора , разные по форме: Оба чудовища по размеру намного крупнее девочки.

Освобождение от страхов, стрессов, переживаний. Деменьшин А.В. [Урок 5]

    Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!